アクアパッツァ

イタリアン

材料(二人前)

・切り身魚
・塩
・胡椒
・あさり
・にんにく
・ブラックオリーブ
・ケッパー
・プチトマト
・白ワイン(40cc)
・水(50cc)
・オリーブオイル
・セルフィーユ

作り方

・あさりの塩抜きをする*したに書いてある
・オリーブオイルを熱して魚を焼く。塩胡椒をふる。中火
・裏返して軽く焼く
・ニンニクみじんぎりを加える。中火
・にんにくにもいろがついたら、あさり、刻んだブラックオリーブ、ケッパー、半月ぎりのプチトマト、白ワイン、水を加える。弱火
・少しだけ混ぜたら蓋をして5分蒸し焼きする
・最後に味見をして塩胡椒を振る。セルフィーユを入れてから火を止めたら終わり
・参考にした基本のレシピ

真鯛のアクアパッツァ
鯛を豪快に炒め蒸す本格イタリアン。魚介の旨味とトマトの酸味が蒸し汁に溶け込んだぜいたくな味わい。ワインにもよく合います。
切り身魚で簡単アクアパッツア♪ by nimorecipe
切り身魚を使って、調味料もシンプルに、簡単に作れるアクアパッツアです♪ おかげさまでつくれぽ3000件超えました❤️
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ケッパーとは

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世界一おいしいといわれているシチリアの塩漬けケッパー。日本では酢漬けがポピュラーで、スモークサーモンに添えたり、刻んでタ...

あさりの塩抜きは

1.まずはあさりをかしゃかしゃ洗う。表面の汚れをおとす
2.次にペットボトル500mlの水にキャップ2杯分の塩水をつくる(3%)→重要!
3.タッパーに入れたあさりの表面がギリギリ隠れるくらいまで海水を入れる
4.タッパーにアルミホイルを被せて、ふたをする。さらにホイルを被せて暗闇をつくり、20度に保つ
5.20度は厳密にやるの難しいので、まずは冷蔵庫に10分、常温で50分とかするといい
6.1時間たったら真水で洗い流す
7.完了

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