アクアパッツァ

イタリアン

材料(二人前)

・切り身魚
・塩
・胡椒
・あさり
・にんにく
・ブラックオリーブ
・ケッパー
・プチトマト
・白ワイン(40cc)
・水(50cc)
・オリーブオイル
・セルフィーユ

作り方

・あさりの塩抜きをする*したに書いてある
・オリーブオイルを熱して魚を焼く。塩胡椒をふる。中火
・裏返して軽く焼く
・ニンニクみじんぎりを加える。中火
・にんにくにもいろがついたら、あさり、刻んだブラックオリーブ、ケッパー、半月ぎりのプチトマト、白ワイン、水を加える。弱火
・少しだけ混ぜたら蓋をして5分蒸し焼きする
・最後に味見をして塩胡椒を振る。セルフィーユを入れてから火を止めたら終わり
・参考にした基本のレシピ

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あさりの塩抜きは

1.まずはあさりをかしゃかしゃ洗う。表面の汚れをおとす
2.次にペットボトル500mlの水にキャップ2杯分の塩水をつくる(3%)→重要!
3.タッパーに入れたあさりの表面がギリギリ隠れるくらいまで海水を入れる
4.タッパーにアルミホイルを被せて、ふたをする。さらにホイルを被せて暗闇をつくり、20度に保つ
5.20度は厳密にやるの難しいので、まずは冷蔵庫に10分、常温で50分とかするといい
6.1時間たったら真水で洗い流す
7.完了

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