とろとろの汁が美味しい加賀料理「治部煮(じぶに)」

材料(3人前)

▼食材

鶏モモ肉150g
茹で筍小1本
ほうれん草100g
干し椎茸6枚(普通のでもいい)
長ネギ1本(ぶつ切りにする)
すだれ麩(金沢名物)1/2枚(なくてもいい)
卵2個(なくてもいい)

▼調味料

★出し汁(花鰹・昆布)2カップ(気持ち多めにする。出汁とらなくても粉末でOK)
★醤油大さじ4
★酒大さじ3
★砂糖大さじ1
★みりん大さじ1
★塩小さじ1/2
片栗粉.水各大さじ2*POINT*
わさび(食べるとき!)

作り方

・食材は茹でる&食べやすい大きさに切る
・★の出汁、調味料を入れ椎茸、筍を弱火で12〜13分煮込む。
・鶏肉に片栗粉をまぶして鍋に入れ、さらに10分煮込む。*決め手1!*
・5分くらいたったらネギを入れる
・片栗粉を水で溶いて鍋はだに回し入れ、そっとかき混ぜ1分程煮込む。*決め手2!*
・最後にほうれんそうを入れて火を止める(余熱で火を通す)
・器によそりわさびを添えて完成(混ぜても美味しい。足しながら食べてください)

*参考のレシピ

母の味〜金沢の治部煮 by お料理ニャロメ
冬の食卓に華やかさと温もりを感じさせる一品です。鶏肉と椎茸の旨味がお口に広がる金沢の郷土料理です。

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