ねこくろ

スープ

とりどり汁

材料・やさいなんでも・鳥こまぎれ(なくても◎):50g・油:大さじ1 1/2・だし汁:2 1/2カップ・春雨や豆腐など・鶏がらスープ:小さじ1(なくても◎)・しょうゆ:大さじ1/2・しお:小さじ1/3・酒:大さじ1作り方①野菜と鶏肉を油で炒
スープ

粕汁

材料・だし汁:4カップ・大根:1/4本・にんじん:1/2本・おあげ:1/4枚・こんにゃく:1/2本・しょうゆ:大さじ1〜・しお・みそ:大さじ1/2〜・さけかす:80g・こしょう★豚肉をいれても◎作り方①だし汁に、大根・人参・おあげを入れてし
スープ

けんちん汁

材料・ごぼう:1/2本・にんじん:1/2本・干し椎茸:2枚・ネギ:1本・こんにゃく:1/2枚・油揚げ:1枚・ごま油:大さじ1・だし汁:5カップ・塩:小さじ1・しょうゆ:大さじ1作り方①塩・しょうゆ・だし汁以外を全部いためる②だし汁入れて、中
スープ

豚汁

材料・ごま油・豚:100g・大根:150g・にんじん:60g・だし汁:5−6カップ・さといも:150g・あげ:1枚・みそ・こんにゃく1/2枚・ネギ作り方①ごま油で豚肉いためる②大根とにんじんを入れてだし汁で10分煮る③さといも、あげ、みそ、
スープ

おすいものスープ

材料・白だし:大さじ1弱・水:200cc
スープ

たまねぎまるごとスープ

材料・たまねぎ:1・コンソメ:1/2個・塩胡椒:少々・溶けるチーズ:1枚作り方①玉ねぎは皮をむき、上下をカット。10文字に切り目を入れ、ラップでチン。②その他の材料を入れて、レンジで1分。
たまご

おかあの甘いたまごやき

材料・たまご:小さじ2・砂糖:大さじ1.5・みりん:小さじ1・酒:小さじ1・塩としょうゆ:少々
たまご

おかあのだしまき卵

材料・たまご:1個・塩:少々・みりん:小さじ1/2・酒:小さじ1/2・だし汁:小さじ1・砂糖:小さじ1
たまご

かんたん茶碗蒸し

材料・たまご:1個・白だし:大さじ1・水:150cc・塩・好きな具作り方①サランラップでフタ②500ー600wで3分レンジ(はやいけど汚い)200wで15分レンジ(綺麗だけど遅い)★卵はざるでこすと丁寧◎
たまご

おんせんたまご

作り方①1リットルの水を沸騰。②火を止めて水100ccを入れる。③卵を静かに入れる。④フタをして10分おき、冷水にとる。★冷凍卵を沸騰したお湯に10分でもOK。
ごはん

卵どんぶり

材料・たまご:2個・しょうゆ:40cc・みりん:小さじ4・砂糖:小さじ4・酒:小さじ2・だし汁:140cc
お弁当用おかず

ひじき

材料・ひじき:20g・油揚げ:2枚・にんじん:20g・ごま油・しょうゆ:大さじ1 1/2・酒:大さじ1 1/2・みりん:大さじ1 1/2・砂糖:小さじ2作り方①ひじきは30分ほど水につけてもどし、綺麗に洗う。②油あげは5mmの細切り。にんじ
スープ

たまねぎスープ

2人分の材料・玉ねぎ:1個・キャベツ:4、5枚・にんじん:2/3本・ベーコン:2、3枚・酒:大さじ1・塩胡椒・しょうゆ:小さじ1/2・コンソメ:追加OK・水:4カップ作り方①水4カップにベーコン、酒、塩を入れてまぜる。②あとで味をととのえる
ごはん

かやくごはん

2人分の材料・お米:2カップ・鶏肉・にんじん:1/3本・こんにゃく:1/2枚・干し椎茸:3枚・だしこんぶ・砂糖:大さじ1・酒:大さじ2・しょうゆ:大さじ2・塩:少々作り方①だし昆布は水2.5カップを煮立て、だしておく。②だし汁1カップに調味
エスニック

タイ風焼肉のたれ

材料・小ねぎ:5ー6本・タイとうがらし:小さじ1(粉だと◎)・ナンプラー:大さじ2・レモン汁:大さじ2(しぼっても◎)
エスニック

本格インドカリー!

材料〜A〜・トマトみじんぎり:大3個・玉ねぎみじんぎり:1個・オリーブオイル:大さじ3・にんにくチューブ:6−7センチ・生姜チューブ:大さじ1・コリアンダー・ガラムマサラ:大さじ1・クミン:大さじ1・塩:小さじ1・コンソメ:小さじ2・ナンプ
パスタ

春のペペロンチーノ

2人前の材料・スパゲッティ:180g・やさい(お好み。キャベツとかベーコンとか)・にんにく:ひとかけみじんぎり・たかのつめ:2本・ピュアオリーブオイル:大さじ3(油っこくない)作り方①パスタをゆでる★茹で汁は使います②オリーブオイル・にんに
お弁当用おかず

ピーマンの佃煮

材料・ピーマン:10個・かつおぶし:10g・みりん:大さじ2・しょうゆ:大さじ2・砂糖:大さじ1/2・酒:大さじ2・ごま油:大さじ1/2作り方①ピーマンいためる②材料とあえる
おかず

豆マリネ

1人前の材料・さやいんげん:10本・大豆水煮:100g・赤パプリカ:1/2・砂糖:小さじ1・塩:小さじ1/3・酢:大さじ1・オリーブオイル:大さじ1・こしょう:少々
スープ

かんたんチゲスープ

3,4人前の材料・豆腐・やさい(ニラ、青ネギ、白ネギ、キムチ、キャベツなど)・肉(豚肉お好みで)・たまご:1・水:250cc・味噌:大さじ2・豆板醤:大さじ2・酒:大さじ1・みりん:大さじ1・鶏ガラスープのもと:小さじ1・にんにく:ひとかけ